igiene_all+2011
Opera completa
L’opera completa de "La nuova disciplina comunitaria sull'igiene delle produzioni alimentari" fornisce aspetti teorici e indicazioni operative per funzionari pubblici, Enti di controllo ed imprese della filiera alimentare.

Volume I – Testo Base: Perché si è reso necessario riformulare una disciplina di cui lo stesso Legislatore comunitario aveva apprezzato il buon funzionamento? Quali sono le novità dotate di ricadute immediate sulle produzioni alimentari? Il testo offre una prima risposta ai quesiti, analizzando il quadro complessivo delle nuove disposizioni, l'evoluzione normativa che dagli anni '80 ha condotto alle attuali regole sull'igiene ed il controllo ufficiale dei prodotti alimentari. Le tavole sinottiche di confronto fra le "vecchie" direttive comunitarie abrogate, le norme interne di recepimento e i nuovi regolamenti consentono poi di comprendere con facilità ed immediatezza le innovazioni portate dal "pacchetto igiene 2004".

Volume II - Aggiornamento 2006: Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea n. L 338, del 22 dicembre 2005, sono stati pubblicati quattro nuovi regolamenti il cui contenuto è direttamente correlabile a quelli del cosiddetto “pacchetto igiene 2004”.

Il volume contiene:

- i testi dei quattro regolamenti, integrati con le parti della precedente normativa in essi richiamata;

- i testi delle Linee Guida recentemente pubblicate dalla Commissione Europea allo scopo di aiutare gli Stati membri e gli operatori del settore a meglio comprendere le nuove regole di igiene alimentare.

Volume III - Aggiornamento 2007: Il volume si apre con la pubblicazione del Decreto legislativo 5 aprile 2006, n. 190, normativa interna, corredato dal commento dell’avv. Vito Rubino.

Il centro della pubblicazione è costituito dai provvedimenti base, consolidati a cura di Alfredo Clerici e dalle norme modificative apparse in unico pacchetto nel 2006.

A completamento sono pubblicati alcuni provvedimenti relativi ai metodi di campionamento ed analisi degli alimenti nonché alla problematica dei contaminanti afferenti in senso lato alla materia.

Volume IV – Aggiornamento 2008: Anche nel 2007 sono stati emanati numerosi e importanti provvedimenti di diritto comunitario e di diritto interno, in parte connessi alle esigenze dell’innovazione tecnica e della evoluzione scientifica. Il reperimento dei singoli provvedimenti sulle banche dati, ancorché possibile, non è sempre agevole. La raccolta nella presente pubblicazione dei principali testi assicura la loro rapida disponibilità e consultazione con la contemporanea fruizione degli altri servizi aggiuntivi. I testi, infatti, sono integrati nel limite dell’utile con le normative dagli stessi richiamate e dai raffronti con le parti modificate.

L’EFSA è entrata a regime e i suoi documenti tecnici sono opportunamente ricordati almeno con l’indicazione dei siti di pubblicazione
Volume V – Aggiornamento 2009: L’intensa produzione normativa comunitaria ed interna sull’ igiene ed il controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande continua a mantiene elevato l’interesse per una materia di estrema complessità ed attualità.
Ai regolamenti CE contenuti nel “pacchetto igiene” ed ai loro successivi ampliamenti, specificazioni e correzioni si sono aggiunte le norme interne di “adattamento” dell’ordinamento italiano alla nuova disciplina comunitaria, spesso frammentate a causa del sovrapporsi delle competenze nazionali e regionali.
Si è reso così necessario proseguire la raccolta ragionata delle norme più rilevanti ed aggiungere- come già nel 2005 e 2007- un contributo di carattere scientifico relativo allo stato attuale dell’arte.
Vede così la luce questo V volume di aggiornamento della collana, nella speranza che il confronto dei profili giuridici e dell’apporto tecnico possa costituire un utile lavoro per gli operatori del settore e per quanti, più in generale, seguano per motivi scientifici la materia dell’igiene e del controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande.

Volume VI – Aggiornamento 2010

 

Il CD Rom

La pubblicazione cartacea è completata da un CD rom, che contiene numerosi testi di documentazione tecnico-scientifica richiamati dalla più recente normativa.

 

Volume VII – Aggiornamento 2011

Volume VIII – CD Aggiornamento 2012

 

Prezzo: € 199 invece di € 300

!

LA NUOVA DISCIPLINA COMUNITARIA SULL'IGIENE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Opera completa

!

LA NUOVA DISCIPLINA COMUNITARIA SULL'IGIENE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI
Opera completa
Autore: Alfredo Clerici, Vito Rubino

Prezzo: € 199 invece di € 300